Чистые помещения в пищевой промышленности
В настоящий момент внедрение чистых помещений в пищевой промышленности России отстает от внедрения в другие отрасли производства. Но, как свидетельствует мировая практика, обеспечение чистоты при производстве пищевых продуктов становится все более значительным звеном данной технологической цепочки.
- нейтрализовать (путем стерилизации, пастеризации, химической обработки);
- не допускать их попадания в продукты.
Первый путь изменяет свойства продукта и порой является небезопасным для здоровья потребителей. Второй путь сохраняет естественные качества продукта и безопасен для здоровья.
Основным способом проникновения микробов в продукты питания при их производстве является аэробный. Наиболее действенным путем устранения этого источника проникновения микроорганизмов в продукты является создание чистой воздушной среды. Чистые помещения с правильно построенной системой фильтрации и подачи стерильного воздуха позволяют обеспечить безопасность технологии консервирования различных продуктов.
Благодаря стерильной среде с однонаправленным потоком воздуха в критической зоне наполнения и укупорки, обеспечивается длительный срок годности продукта без использования химических консервантов. Эти технологии позволяют безопасно наполнять упаковку йогуртами и другими кисломолочными продуктами, свежими фруктовыми и овощными соками и другими напитками. Также чистые технологии используются при холодной переработке мяса и рыбы, выпечке хлебобулочных изделий, производстве сыров.