Заказать звонок

Сообщение отправлено

Благодарим за обращение. Наши менеджеры свяжуться с Вами в ближайшее время.

Восстановление пароля

На указанную почту отправлено письмо со ссылкой на восстановление пароля.

Назад

Дезинфекция: виды, методы и способы

Согласно санитарным нормам во всех медицинских учреждениях, на предприятиях в сфере пищевой промышленности, в исследовательских лабораториях и других учреждениях, где есть строгие требования к поддержанию чистоты, должна проводиться дезинфекция.

Понятие дезинфекция переводится с французского как устранение заражения, простыми словами – обеззараживание или уничтожение бактерий. Это комплекс мероприятий, направленный на устранение патогенной и условно патогенной микрофлоры и вредоносных микроорганизмов на окружающих объектах. Дезинфекция – это уничтожение потенциально опасных вирусов, бактерий и других возбудителей болезней во внешней среде.

Существует еще один вид нейтрализации вредоносных микроорганизмов – стерилизация, которая уничтожает не только растущие и размножающиеся бактерии, но и споровые формы микроорганизмов. Дезинфекция предметов может осуществляться отдельно от стерилизации или предшествовать ей.

Что такое дезинфекция

Дезинфекцию должны производить специально обученный персонал. Меры по уничтожения бактерий, возбудителей инфекционных заболеваний и вирусов во внешней среде проводятся для того, чтобы вредные микроорганизмы не попали на кожу и слизистые человека или животного, если речь идет о ветеринарном обслуживании.

Впервые речь о дезинфекции зашла во Франции во времена чумы, разносчиками инфекции были грызуны и насекомые. Ученые выявили переносчиков и стали их уничтожать, методами дезинсекции и дератизации. В борьбе с очаговыми инфекциями в медицине появились превентивные меры – профилактическая дезинфекция, благодаря которой можно предотвратить распространение возбудителей опасных заболеваний и предупредить эпидемию.

Цели

Основной целью мероприятий по обеззараживанию является профилактика распространения инфекций для поддержания и формирования безопасных условий жизни. Дезинфекция – это прерывание связи между источником и окружающими объектами, то есть купирование очага и уничтожение вредоносных микроорганизмов до того, как они распространятся на другие объекты. Обработке должны подвергаться:

  • инструменты, спецодежда и обувь в медучреждениях;
  • инвентарь в исследовательских лабораториях;
  • посуда и приборы в пищевой промышленности;
  • текстильные принадлежности в фитнес-клубах;
  • парикмахерские и косметические инструменты в салонах красоты;
  • мебель в учебных учреждениях;
  • сантехника в санузлах и т.д.

Задачи

Задачами дезинфекции являются: недопущение распространения заболеваний в коллективе, предотвращение распространения и размножения бактерий и вирусов путем их уничтожения на окружающих объектах из разных материалов: пластик, стекло, металл, ткань, полиэтилен, дерево и т.д. Для каждого материала существуют свои методы обработки.

Уровни

Существует три уровня дезинфекции, которые различаются по степени обеззараживания:

  1. Высокий. Обработке можно подвергать медицинское оборудование, которое непосредственно контактирует с пациентами: катетеры, эндоскопы, трубки и др. Высокий уровень обработки позволяет уничтожить вегетирующие бактерии, туберкулез, грибы, липидные и нелипидные вирусы. Посредством обработки ликвидируются все виды бактерий кроме споровых.
  2. Средний. Этот вариант предназначен для устранения большинства вирусов, туберкулеза, грибковых соединений и вегетирующих бактерий. Обработке можно подвергать инструменты и предметы с гладкими поверхностями.
  3. Низкий. Легкая степень обработки устраняет только некоторые грибки и вирусы, вегетирующие бактерии. Это решение не подходит для обеззараживания инструментов, предметов и текстиля, которые контактировали с пациентом, зараженным туберкулезом. Также метод неэффективен в отношении споровых бактерий. Этим способом можно дезинфицировать термометры, фонендоскопы и поверхности ванн.

Виды дезинфекции

В присутствии эпидемических очагов инфекции необходимо своевременно проводить мероприятия по обеззараживанию. Уничтожение условно-патогенных и патогенных микроорганизмов осуществляется разными способами. Существуют два вида дезинфекции: профилактическая и очаговая. Первый вариант очистки помещений осуществляется в местах с высоким риском инфицирования. Очаговая дезинфекция проводится в местах вспышки заболевания. Рассмотрим каждый метод подробнее и определим, в каких случаях нужно прибегать к профилактической, а в каких к очаговой обработке.

Профилактическая

Предотвратить распространение возбудителя инфекции всегда проще, чем ликвидировать уже вспыхнувший очаг эпидемии. Поэтому превентивные меры играют решающую роль в борьбе с заболеваниями.

Показания к профилактике:

  • вероятность распространения инфекции;
  • вероятность скопления опасных для здоровья микроорганизмов.

Цель профилактической дезинфекции – сведение к минимуму вероятности вспышки инфекции и распространения болезнетворных микроорганизмов на ограниченной территории. Под комплексом эпидемиологических мер подразумевается полная стерилизация поверхностей на объекте. Обеззараживание планируется заранее и регулярно проводится в: учебных и дошкольных учреждениях, на предприятиях, в общепите, в частных фирмах, больницах, торговых центрах, фитнес-клубах, косметологических кабинетах, общественном транспорте и прочих объектах с большим скоплением людей. Планы по обеззараживанию составляются заранее, однако бывают и внеплановые проверки.

Существует три вида профилактической дезинфекции:

  1. Плановая. Мероприятия проводятся систематически при отсутствии очаговой инфекции для снижения концентрации болезнетворных микроорганизмов на объекте. Цель – уменьшение популяции патогенной среды и проверка слаженности работы персонала в критических ситуациях. Плановые мероприятия включают в себя: обеззараживание всех предметов и инструментов, покрытий (стен, полов и потолков), мебели, текстиля, очистка предметов личной гигиены, обеззараживание питьевой воды, уничтожение грызунов и насекомых, утилизация отходов, обработка кожи и слизистых пациентов и медперсонала специальными обеззараживающими средствами.
  2. По эпидемиологическим показаниям. Комплекс мер реализуется при возникновении угрозы заражения. Такой алгоритм действий запускается, когда на объекте обнаружен единичный случай инфекции, или на предприятии имеется источник инфекции, с которым контактирует персонал. В таких случаях рекомендуется использовать проходной шлюз для обработки персонала.
  3. По санитарно-гигиеническим показателям. Этот вид проверки проводится разово при обнаружении на объекте загрязнений, которые противоречат санитарным нормам. В помещениях, находящихся в неудовлетворительном состоянии, организуют комплексную генеральную уборку с применением дезинфицирующих средств.
  4. Очаговая

Очаговая дезинфекция проводится в местах, где выявлен источник болезни. Цель мероприятий – купирование очага распространения вредоносных микроорганизмов и прерывание цепочки передачи их от носителя к здоровым людям. Обработке подвергаются все объекты, с которыми контактировал больной. На объекте проводится дератизация, дезинсекция, стерилизация личных предметов гигиены, обработка обеззараживающими средствами кожи и слизистых медперсонала и пациентов.

Очаговая дезинфекция бывает двух видов:

  • текущая – в присутствии пациента;
  • заключительная – в отсутствии пациента. 

Текущая дезинфекция подразумевает обработку объектов, находящихся в окружении больного. Меры по ликвидации очага инфекции осуществляется с момента обнаружения болезни до излечения пациента или перевода в другое больничное отделение. В ходе мероприятий дезинфицированию подвергается посуда больного, его личные вещи, одежда, предметы ухода и все поверхности, с которыми он контактировал.

Заключительная дезинфекция проводится однократно после того как больной покинул палату. Обеззараживанию подлежит постельное белье, мебель, поверхности оборудования и приборов, которых он касался, санитарный транспорт, на котором перемещали пациента. Перед выпиской кожные покровы пациента также обрабатываются антисептиком.

Методы дезинфекции

Механический

К механическим методам относится: выбивание пыли, влажная уборка, проветривание;

Физический

К физическим методам относится:

  • термический – мытье посуды при температуре +100°C, кипячение, автоклавирование, сжигание;
  • УФ – обработка помещений рециркуляторами с УФ лампами.

Физическая дезинфекция считается самой действенной и безопасной для персонала.

Химический

В этом методе дезинфекции используются обеззараживающие растворы, которыми поверхности орошают или протирают. В состав средств входят токсичные реагенты, которые могут нанести вред коже, слизистым и дыхательным путям. Поэтому химическую обработку нужно делать в средствах индивидуальной защиты (масках, респираторах, перчатках). 

Мобильное оборудование для дезинфекции, такое как дезинфекционная камера мобильная или многофункциональная мобильная дезинфекционная установка, упрощают проведение обеззараживающих мероприятий.

  

Биологический

Дезинфекцию осуществляют бактериями антагонистами, которые разрушают микробы. Такая обработка практикуется в бассейнах, саунах, на станциях очистки воды и сточных вод.

Комбинированные методы

Наиболее эффективным будет комбинирование различных приемов дезинфекции. Влажная уборка, мытье посуды в горячей воде и стирка осуществляются с применением обеззараживающих средств. Кварцевание помещений – обязательная процедура, которую нужно делать несколько раз в день в дополнение к другим способам обеззараживания.

Дезинфекция помещений должна осуществляться строго по регламенту. Контроль соблюдения санитарных норм лежит на Санэпидстанции и Роспотребнадзоре.