Заказать звонок

Сообщение отправлено

Благодарим за обращение. Наши менеджеры свяжуться с Вами в ближайшее время.

Восстановление пароля

На указанную почту отправлено письмо со ссылкой на восстановление пароля.

Назад

Дезинфекция: виды, методы и способы

Согласно санитарным нормам во всех медицинских учреждениях, на предприятиях в сфере пищевой промышленности, в исследовательских лабораториях и других учреждениях, где есть строгие требования к поддержанию чистоты, должна проводиться дезинфекция.

Понятие дезинфекция переводится с французского как устранение заражения, простыми словами – обеззараживание или уничтожение бактерий. Это комплекс мероприятий, направленный на устранение патогенной и условно патогенной микрофлоры и вредоносных микроорганизмов на окружающих объектах. Дезинфекция – это уничтожение потенциально опасных вирусов, бактерий и других возбудителей болезней во внешней среде.

Существует еще один вид нейтрализации вредоносных микроорганизмов – стерилизация, которая уничтожает не только растущие и размножающиеся бактерии, но и споровые формы микроорганизмов. Дезинфекция предметов может осуществляться отдельно от стерилизации или предшествовать ей.

Что такое дезинфекция

Дезинфекцию должны производить специально обученный персонал. Меры по уничтожения бактерий, возбудителей инфекционных заболеваний и вирусов во внешней среде проводятся для того, чтобы вредные микроорганизмы не попали на кожу и слизистые человека или животного, если речь идет о ветеринарном обслуживании.

Впервые речь о дезинфекции зашла во Франции во времена чумы, разносчиками инфекции были грызуны и насекомые. Ученые выявили переносчиков и стали их уничтожать, методами дезинсекции и дератизации. В борьбе с очаговыми инфекциями в медицине появились превентивные меры – профилактическая дезинфекция, благодаря которой можно предотвратить распространение возбудителей опасных заболеваний и предупредить эпидемию.

Цели

Основной целью мероприятий по обеззараживанию является профилактика распространения инфекций для поддержания и формирования безопасных условий жизни. Дезинфекция – это прерывание связи между источником и окружающими объектами, то есть купирование очага и уничтожение вредоносных микроорганизмов до того, как они распространятся на другие объекты. Обработке должны подвергаться:

  • инструменты, спецодежда и обувь в медучреждениях;
  • инвентарь в исследовательских лабораториях;
  • посуда и приборы в пищевой промышленности;
  • текстильные принадлежности в фитнес-клубах;
  • парикмахерские и косметические инструменты в салонах красоты;
  • мебель в учебных учреждениях;
  • сантехника в санузлах и т.д.

Задачи

Задачами дезинфекции являются: недопущение распространения заболеваний в коллективе, предотвращение распространения и размножения бактерий и вирусов путем их уничтожения на окружающих объектах из разных материалов: пластик, стекло, металл, ткань, полиэтилен, дерево и т.д. Для каждого материала существуют свои методы обработки.

Уровни

Существует три уровня дезинфекции, которые различаются по степени обеззараживания:

  1. Высокий. Обработке можно подвергать медицинское оборудование, которое непосредственно контактирует с пациентами: катетеры, эндоскопы, трубки и др. Высокий уровень обработки позволяет уничтожить вегетирующие бактерии, туберкулез, грибы, липидные и нелипидные вирусы. Посредством обработки ликвидируются все виды бактерий кроме споровых.
  2. Средний. Этот вариант предназначен для устранения большинства вирусов, туберкулеза, грибковых соединений и вегетирующих бактерий. Обработке можно подвергать инструменты и предметы с гладкими поверхностями.
  3. Низкий. Легкая степень обработки устраняет только некоторые грибки и вирусы, вегетирующие бактерии. Это решение не подходит для обеззараживания инструментов, предметов и текстиля, которые контактировали с пациентом, зараженным туберкулезом. Также метод неэффективен в отношении споровых бактерий. Этим способом можно дезинфицировать термометры, фонендоскопы и поверхности ванн.

Виды дезинфекции

В медицине существует два вида дезинфекции:

  • Профилактическая – выполняется с целью предупреждения распространения вредоносных микроорганизмов. Обработку делают на объектах, где нет инфекции, с целью снижения риска заражения и защиты пациентов и посетителей медицинских учреждений. Профилактическую обработку делают не только в больницах и поликлиниках, дезинфекция – составляющая часть работы клинингового персонала в любом общественном заведении.
  • Очаговая. Обработка проводится в помещениях, где выявлена инфекция с целью предотвращения дальнейшего распространения бактерий, вирусов и грибков. Обеззараживанию подвергаются: средства ухода за пациентом, посуда и белье.

Методы дезинфекции

Существует четыре метода дезинфекции:

  1. Физический. Обеззараживание с помощью воды, огня, температурного воздействия и УФ-излучения. Механическая обработка – стирка, влажная уборка, выбивание матрасов от пыли, проветривание, мытье рук. Термическая обработка – кипячение, автоклавирование, использование сухожара для инструментов. Лучевая обработка – рециркуляторы с ультрафиолетовыми лампами.
  2. Биологический. Применяются средства, имеющие биологическую природу. Суть процесса заключается в воздействии бактерий антагонистов, которые разрушают вредоносные микроорганизмы. К средствам биологической обработки относятся биофильтры для воды и биотермические камеры.
  3. Химический. Дезинфекция антисептическими средствами, которые обладают широким спектром антибактериального действия на патогенную и условно патогенную флору. Химическая дезинфекция осуществляется путем распыления, орошения, протирания или полного погружения в раствор инструментов и других объектов.
  4. Комбинированный. В этом случае используется сразу несколько способов обеззараживания, например, механическая уборка с применением химических средств.

Контроль за соблюдением норм чистоты в помещениях осуществляет Санэпидстанция и Роспотребнадзор. Все виды дезинфекции должны выполняться строго по инструкции.