Дезинфекция: виды, методы и способы
Согласно санитарным нормам во всех медицинских учреждениях, на предприятиях в сфере пищевой промышленности, в исследовательских лабораториях и других учреждениях, где есть строгие требования к поддержанию чистоты, должна проводиться дезинфекция.
Понятие дезинфекция переводится с французского как устранение заражения, простыми словами – обеззараживание или уничтожение бактерий. Это комплекс мероприятий, направленный на устранение патогенной и условно патогенной микрофлоры и вредоносных микроорганизмов на окружающих объектах. Дезинфекция – это уничтожение потенциально опасных вирусов, бактерий и других возбудителей болезней во внешней среде.
Существует еще один вид нейтрализации вредоносных микроорганизмов – стерилизация, которая уничтожает не только растущие и размножающиеся бактерии, но и споровые формы микроорганизмов. Дезинфекция предметов может осуществляться отдельно от стерилизации или предшествовать ей.
Что такое дезинфекция
Дезинфекцию должны производить специально обученный персонал. Меры по уничтожения бактерий, возбудителей инфекционных заболеваний и вирусов во внешней среде проводятся для того, чтобы вредные микроорганизмы не попали на кожу и слизистые человека или животного, если речь идет о ветеринарном обслуживании.
Впервые речь о дезинфекции зашла во Франции во времена чумы, разносчиками инфекции были грызуны и насекомые. Ученые выявили переносчиков и стали их уничтожать, методами дезинсекции и дератизации. В борьбе с очаговыми инфекциями в медицине появились превентивные меры – профилактическая дезинфекция, благодаря которой можно предотвратить распространение возбудителей опасных заболеваний и предупредить эпидемию.
Цели
Основной целью мероприятий по обеззараживанию является профилактика распространения инфекций для поддержания и формирования безопасных условий жизни. Дезинфекция – это прерывание связи между источником и окружающими объектами, то есть купирование очага и уничтожение вредоносных микроорганизмов до того, как они распространятся на другие объекты. Обработке должны подвергаться:
- инструменты, спецодежда и обувь в медучреждениях;
- инвентарь в исследовательских лабораториях;
- посуда и приборы в пищевой промышленности;
- текстильные принадлежности в фитнес-клубах;
- парикмахерские и косметические инструменты в салонах красоты;
- мебель в учебных учреждениях;
- сантехника в санузлах и т.д.
Задачи
Задачами дезинфекции являются: недопущение распространения заболеваний в коллективе, предотвращение распространения и размножения бактерий и вирусов путем их уничтожения на окружающих объектах из разных материалов: пластик, стекло, металл, ткань, полиэтилен, дерево и т.д. Для каждого материала существуют свои методы обработки.
Уровни
Существует три уровня дезинфекции, которые различаются по степени обеззараживания:
- Высокий. Обработке можно подвергать медицинское оборудование, которое непосредственно контактирует с пациентами: катетеры, эндоскопы, трубки и др. Высокий уровень обработки позволяет уничтожить вегетирующие бактерии, туберкулез, грибы, липидные и нелипидные вирусы. Посредством обработки ликвидируются все виды бактерий кроме споровых.
- Средний. Этот вариант предназначен для устранения большинства вирусов, туберкулеза, грибковых соединений и вегетирующих бактерий. Обработке можно подвергать инструменты и предметы с гладкими поверхностями.
- Низкий. Легкая степень обработки устраняет только некоторые грибки и вирусы, вегетирующие бактерии. Это решение не подходит для обеззараживания инструментов, предметов и текстиля, которые контактировали с пациентом, зараженным туберкулезом. Также метод неэффективен в отношении споровых бактерий. Этим способом можно дезинфицировать термометры, фонендоскопы и поверхности ванн.
Виды дезинфекции
В медицине существует два вида дезинфекции:
- Профилактическая – выполняется с целью предупреждения распространения вредоносных микроорганизмов. Обработку делают на объектах, где нет инфекции, с целью снижения риска заражения и защиты пациентов и посетителей медицинских учреждений. Профилактическую обработку делают не только в больницах и поликлиниках, дезинфекция – составляющая часть работы клинингового персонала в любом общественном заведении.
- Очаговая. Обработка проводится в помещениях, где выявлена инфекция с целью предотвращения дальнейшего распространения бактерий, вирусов и грибков. Обеззараживанию подвергаются: средства ухода за пациентом, посуда и белье.
Методы дезинфекции
Существует четыре метода дезинфекции:
- Физический. Обеззараживание с помощью воды, огня, температурного воздействия и УФ-излучения. Механическая обработка – стирка, влажная уборка, выбивание матрасов от пыли, проветривание, мытье рук. Термическая обработка – кипячение, автоклавирование, использование сухожара для инструментов. Лучевая обработка – рециркуляторы с ультрафиолетовыми лампами.
- Биологический. Применяются средства, имеющие биологическую природу. Суть процесса заключается в воздействии бактерий антагонистов, которые разрушают вредоносные микроорганизмы. К средствам биологической обработки относятся биофильтры для воды и биотермические камеры.
- Химический. Дезинфекция антисептическими средствами, которые обладают широким спектром антибактериального действия на патогенную и условно патогенную флору. Химическая дезинфекция осуществляется путем распыления, орошения, протирания или полного погружения в раствор инструментов и других объектов.
- Комбинированный. В этом случае используется сразу несколько способов обеззараживания, например, механическая уборка с применением химических средств.
Контроль за соблюдением норм чистоты в помещениях осуществляет Санэпидстанция и Роспотребнадзор. Все виды дезинфекции должны выполняться строго по инструкции.