Заказать звонок

Сообщение отправлено

Благодарим за обращение. Наши менеджеры свяжуться с Вами в ближайшее время.

Восстановление пароля

На указанную почту отправлено письмо со ссылкой на восстановление пароля.

Назад

Мифы о «дышащих» тканях для чистых помещений.

Уважаемые Дамы и Господа!

Сегодня мне на глаза попалась информация о «дышащих» тканях для чистых помещений и конечно как специалисту и действующему научному консультанту холдинга LAMSYSTEMS мне захотелось проверить, насколько данные ткани действительно соответствуют своему описанию.

Для начала я обратился к ГОСТ Р ИСО 14644-1-2000 с целью вспомнить, а какие предельные концентрации частиц в зависимости от их размера допустимы для каждого класса чистого помещения (Рисунок 1).
Итак в ГОСТ Р ИСО 14644-1-2000 указано следующее.

Рисунок 1

Исходя из данной таблицы видно, что нас интересуют частицы в диапазоне от 0.1 мкм до 5.0 мкм.

Также я выяснил, что минимальный размер частицы, который способен увидеть человеческий глаз, равен 60 мкм.

Исходя из полученных данных, я провел следующее исследование. Взяв в руки ткань с заявленной характеристикой «Дышащая» я посмотрел на нее на просвет. И что я вижу, моим глазам представилось «решето» из переплетений нитей, а я ведь даже не брал в руки лупу, не говоря уж о микроскопе (Рисунок 2). Таким образом «Миф о дышащих тканях» был развеян мной на уровне здравого смысла.

Рисунок 2

Отсюда вывод, что производители выпускающие и применяющие данные ткани к сожалению не знакомы с действующей системой стандартов РФ в области обеспечения чистоты воздуха в чистых производственных помещениях. И по своей неосторожности могут нанести вред продукту, выпускаемому в чистом помещении, так как человек основной источник загрязнений (более 80% от общего числа загрязнителей).

Однако я понимаю, что снижение температуры в пододежном пространстве, это одна из самых важных характеристик с точки зрения эргономики изделия. Поэтому, единственно возможным выбором в данном случае считаю Фильтромодули (Рисунок 3).

Рисунок 3

Но нужно понимать, что Фильтромодули – это не сквозные отверстия в изделии, а специальные микрофиламентные ткани с удельной плотностью ниже чем у основной ткани изделия, примерно в 2-2,5 раза. Также особое внимание следует уделять их расположению. А именно тому факту, чтобы удаляемый через них воздух из пододежного пространства был направлен в обратную сторону от продукта.