Чистые помещения - что такое это такое
Чистые помещения — это помещения, в которых так называемая исчислимая концентрация механических частиц определённого размера и, при необходимости, количество жизнеспособных микроорганизмов, взвешенных в воздухе, поддерживается в заданных пределах. Чистые помещения характеризуются непременно т. н. исчислимой концентрацией частиц — или, иначе, количеством частиц в единице объёма воздуха, причём численность таких частиц в отдельно взятой единице объёма воздуха чистых помещений не должна превышать установленных значений; кроме того, размеры частиц варьируются в пределах 0,1 — 5,0 мкм. Это свойство отличает чистые помещения от обычных, в которых чистота воздуха определяется исходя из массовой концентрации загрязнений в воздухе. Исходя из этих критериев, складываются ключевые требования по поддержанию чистоты в чистых помещениях и определения показателей чистоты, а также требования к контрольным приборам и счётчикам частиц в воздухе. Необходимость применения чистых помещений продиктована тем, что персонал, технологическое оборудование и строительные конструкции в помещениях являются генераторами загрязнений, выделяя миллионы частиц. Чистое помещение, созданное в соответствии с международными стандартами, позволяет контролировать распространение частиц и обеспечивает производство продукции в чистой среде. Чистые помещения применяются в таких отраслях, как микроэлектроника, производство полупроводников, микромеханика, оптика, биотехнология, фармацевтика, медицинское оборудование, производство пищевых продуктов и т. п. Практически во всех этих отраслях наличие даже субмикронных частиц может нарушать функционирование изделий или снижать срок их службы. Поэтому особое внимание следует уделять соблюдению требований, предъявляемых к уровню чистоты в конкретном чистом помещении. Следует также понимать, что недостаточно создать собственно чистое помещение, обеспечивающее требуемый класс чистоты, — необходимо одновременно применять оборудование, выделяющее минимум загрязнений, одеть персонал в «непыляющую» одежду для чистых помещений, обучить персонал правилам работы в чистом помещении и установить контроль за поведением и гигиеной персонала. В противном случае затраты на помешения такого рода не имеют никакого смысла.
Компания "Лаборатория Технологической одежды" занимается производством и продажей одежды для чистых помещений. Основные направления компании: Одежда для чистых помещений, Медицинская одежда, Антистатическая одежда.
Чистые помещения условно можно разбить на две большие группы: с однонаправленным потоком воздуха и турбулентно вентилируемые чистые помещения с неоднонаправленным потоком воздуха. Отметим, что под однонаправленным потоком имеется в виду поток воздуха с постоянной скоростью и примерными параллельными линиями тока по всему поперечному сечению чистой зоны. Изначально чистые помещения с однонаправленным потоком относили к категории чистых помещений с т. н. «ламинарным потоком», что не вполне отвечает действующим в России стандартам ГОСТ Р ИСО 14644. Неоднонаправленный поток часто называют турбулентным потоком. И границей между ними является класс чистоты 5 ИСО. Система обеспечения воздухом, конструктивные особенности и требуемые затраты на создание чистого помещения в значительной степени зависят от характера потока воздуха.
Различают три состояния чистого помещения:
- построенное: чистое помещение построено и функционирует, но без технологического оборудования, материалов и персонала.
- оснащённое: построено и функционирует, установлено и отлажено технологическое оборудование, но нет персонала.
- эксплуатируемое: функционирует в соответствии с заданными требованиями и с определённой численностью персонала, который работает по строго регламентированной документации.
Подобное разграничение имеет единственно важное значение при всех стадиях проектирования, строительства, аттестации и эксплуатации чистых помещений. Во многих случаях оно учитывается системой классификации чистых помещений — например, Правилами производства лекарственных средств Евросоюза — GMP EC, а также группой российских требований, изложенных в группе ГОСТов Р ИСО 14644.