Заказать звонок

Сообщение отправлено

Благодарим за обращение. Наши менеджеры свяжуться с Вами в ближайшее время.

Восстановление пароля

На указанную почту отправлено письмо со ссылкой на восстановление пароля.

Назад

Тестирование современных образцов рабочей и защитной одежды, изготовленной в ООО «Лаборатория Технологической Одежды», в реальных условиях изолированной лаборатории (BSL 3) при проведении работ с ПБА I-IV групп патогенности

Тюрин Е.А.1, Чекан Л.В.1, Тараканов А.А.2

1ФБУН «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии»,
п. Оболенск;
2 ООО «Лаборатория Технологической одежды», Миасс, Российская Федерация

 

Работы с микроорганизмами I-IY групп патогенности (опасности) проводят в микробиологических лабораториях различного уровня безопасности с использованием средств индивидуальной защиты, в частности, противочумного костюма (защитной одежды) и рабочей одежды. Рабочая одежда - комплект, состоящий из пижамы (комбинезона), медицинской шапочки, носков, тапочек. Комплект защитной одежды представлен противочумным халатом, косынкой (шапочкой, капюшоном), средствами защиты органов дыхания (ватно-марлевой маской, респиратором 3 класса безопасности), глаз (очками-консервами или полнолицевой маской, заменяющей очки и респиратор), средствами защиты кожи рук (перчатками) и защитной обувью (галошами, сапогами, водонепроницаемыми бахилами).

В качестве материала для изготовления элементов противочумного костюма (противочумных халатов, шлемов, комбинезонов и т.д.) используются специализированные антистатические ткани из микрофиломентных нитей (100 % полиэфир с добавлением антистатической нити) с отделкой АКВО. Антистатические свойства костюмов из данной ткани снижают вероятность возникновения статического электричества при работе с современными приборами. В качестве основной отделки применяется АКВО - это специальная отделка, которая обеспечивает тканям отличные антимикробные, крове-, водоотталкивающие и пятнозащитные свойства, а также защиту от брызг и грязи. Интересен принцип действия данной отделки: вокруг каждого волокна создается защитная оболочка на молекулярном уровне. Она не позволяет волокну впитывать влагу и притягивать частички пыли и грязи. Чем плотнее поверхность ткани, тем лучше защита. Поскольку покрытие воздействует на каждое волокно отдельно, оно не «запечатывает» ткань, а позволяет ей дышать, предотвращает возможность образования «прелостей», гнилостных участков, бактериальных скоплений

Отделка АКВО не имеет цвета, запаха и неопределима на ощупь, минимизирует поверхностное трение, увеличивая срок службы ткани, не влияет на выцветание рисунка, выдерживает любые режимы автоклавирования и стирок, химчистку; глажение ткани со средней температурой лишь оптимизирует свойства защитного покрытия. Пролитая на поверхность ткани жидкость скатывается в капельку и легко удаляется. Уход за данной тканью намного легче, чем за обычной, а защитная одежда не теряет способности «дышать».

Работа по тестированию была выполнена в рамках Соглашения № 005 от 30.04.13 г. между ГНЦ ПМБ и ООО «Лаборатория Технологической Одежды» для оценки возможности использования ее при работе с ПБА I-IV групп патогенности в реальных условиях «заразной » зоны. Одежда была изготовлена серийно и должна была соответствовать следующим параметрам:

  • обеспечение биологической безопасности при использовании костюма в целом и отдельных компонентов рабочей и защитной одежды;
  • комфортность и возможность использования ее в течение смены;
  • устойчивость к химическим (3-6 % растворы перекиси водорода) и физическим факторам воздействия (камерное обеззараживание при 100 °С, 120 мин и автоклавирование при 132 °С, 2 атм., 120 мин).

Были протестированы следующие образцы изделий: пижама с охлаждающим эффектом, комбинезон с капюшоном, шапочка-колпак, шлем, бахилы, перчатки, халат противочумный (застежки на кнопках и на магнитах), халат противочумный с капюшоном.

Проведенное тестирование одежды в условиях использования ее в лаборатории показало, что по физиолого-гигиеническим требованиям комплекты защитной одежды из новой ткани обеспечивают создание комфортного микроклимата пододежного пространства (температура, влажность, паро-, воздухопроницаемость) при температуре в помещении не выше 23-25 °С, что соответствует СанПиН 2.2.4.548-96. При оценке воздействия на одежду физических и химических методов обеззараживания в паровоздушной камере (100 °С, 120 мин), автоклаве (132 °С, 2 атм, 120 мин) изменений не отмечено. Длина и ширина изделия не изменились. Замачивание в дезрастворе (3-6 % Н20 2 с 0,5 % ПАВ при 50 °С в течение 60 мин) также не повлияло на длину и ширину изделия.

Верхнюю защитную одежду рекомендуется изготавливать из ткани светлых тонов. Наличие кнопок в некоторой степени снижает безопасность и износостойкость изделия, так как во время надевания и снятия все делается с усилием. Для лучшей фиксации перчатки лучше применить нерастягивающийся за время эксплуатации изделия манжет. При расстегивании петли (на пальце) и вытягивании хлястика можно порвать перчатки. Двух магнитов для фиксации горловины недостаточно, магниты непрочно фиксируют ворот халата и при небольшом усилии отстегиваются, поэтому лучше вставить магнитную полоску. На наш взгляд завязки - самый удобный и безопасный вариант фиксации элементов костюма. Шапочку-колпак и шлем можно использовать как элемент защитной одежды при проведении работ с ПБА III—IV групп, а шапочку - при проведении работ с ПБА I-IV групп.

Пижама (из охлаждающей ткани) для работ в «заразной» зоне комфортна, эффект охлаждения присутствует. Недостаток - после стирки и в процессе двух надеваний присутствует остаточный электростатический эффект (прилипает к телу). Решением данной проблемы может служить применение антистатика в составе моющего средства или отдельная обработка антистатиком перед использованием. На наш взгляд, комбинезон не может быть использован в качестве защитной одежды для работы в лаборатории с ПБА I—II групп и III—IV групп из-за неудобства при снятии - могут контаминироваться открытые участки поверхности тела, а также и второй сотрудник, что является нарушением требований ББ. Он может быть использован в качестве защитной одежды для технического персонала, выполняющего работы в «заразной» зоне без ПБА.

На основании полученных результатов были сделаны следующие выводы:

  1.  Защитная одежда в представленной комплектации может быть использована при проведении работ с ПБА I-IV групп патогенности.
  2.  Противочумный халат с застежкой на кнопке и шлем могут быть использованы в качестве защитной одежды при проведении работ с ПБА I—II групп.
  3.  Некоторые элементы защитной одежды (петли, манжеты, кнопки, молнии) затрудняют использование изделия в лаборатории и требуют дополнительного обсуждения и определения более безопасных подходов.
  4.  Противочумный халат с капюшоном и магнитным фиксатором ворота неприемлем для использования в лаборатории, т.к. при снятии его нарушается защита органов дыхания.
  5.  Нормализация температуры тела при работе в противочумном халате возникает после 10-15 минуте его использования в помещении (по субъективной оценке).
  6.  Комбинезон подходит для проведения работ по ремонту и обслуживанию инженерных систем биологической безопасности.