8-800-700-35-72

mail@lamsystems-lto.ru

Заказать звонок

Сообщение отправлено

Благодарим за обращение. Наши менеджеры свяжуться с Вами в ближайшее время.

Восстановление пароля

На указанную почту отправлено письмо со ссылкой на восстановление пароля.

Назад

Современные методы защиты медицинского персонала при работе с патогенными биологическими агентами 1-4 групп патогенности. Защита от особо опасных инфекций

Алексеев М.Ю., Власенко П.О.

Мероприятия по обеспечению безопасности медицинского персонала при проведении работ с микроорганизмами I–IV групп патогенности можно отнести к важнейшей составляющей организации рабочего процесса в лечебно-профилактических учреждениях. Грамотная организация этапности проведения профилактических мероприятий обеспечивает бесперебойную работу не только конкретно рассматриваемого отделения, но и всего медицинского учреждения в целом. В данной статье авторы постараются изложить наиболее существенные, с их точки зрения, вопросы, в комплексе обеспечивающие оптимальный режим соблюдения требований биологической безопасности.

Правильно подобранная специальная одежда  является основным компонентом в комплексном подходе к соблюдению требований биологической безопасности. Работы с микроорганизмами I-IV групп патогенности (опасности) – ПБА – проводят в микробиологических лабораториях различного уровня безопасности с использованием средств индивидуальной защиты  – в частности, противочумного костюма. При работе с ПБА в микробиологических лабораториях комплекты защитной одежды должны соответствовать уровню биологической опасности, определяемой принадлежностью микроорганизма к группе патогенности, характером выполняемых манипуляций, объемами и концентрациями исследуемого материала. В настоящее время на отечественном рынке представлено большое количество медицинской одежды, однако не каждая модель обладает необходимыми функциональными качествами.

Полный противочумный костюм или противочумный комплект I типа предназначен для обеспечения защиты кожных покровов, органов дыхания, органов зрения. Он должен включать в себя: пижаму/комбинезон, капюшон или большую косынку, противочумный халат/капюшон, ватно-марлевую маску/респиратор, очки или полнолицевую маску, резиновые перчатки, носки, резиновые сапоги/водонепроницаемые бахилы, полотенце.

Противочумный костюм II типа предназначен для обеспечения защиты кожных покровов, органов дыхания.

Противочумный костюм III типа предназначен для обеспечения защиты кожных покровов рук и поверхности тела.

Противочумный костюм IV типа предназначен для обеспечения защиты поверхности тела.

В данной статье будет рассмотрен полноценный комплект противочумного костюма I типа Pasteris, состоящего из рабочей и защитной одежды. 

Рабочая одежда – это комплект, состоящий из пижамы (комбинезона), носков, тапочек.

 Пижама влагоотводящая    Пижама из охлаждающего трикотажа

Комплект защитной одежды представлен противочумным халатом, косынкой (шапочкой, капюшоном), средствами защиты органов дыхания (ватно-марлевой маской, респиратором), глаз (очками или полнолицевой маской, заменяющей очки и респиратор), средствами защиты кожи рук (перчатками) и защитной обувью (галошами, сапогами, водонепроницаемыми бахилами).

   

Защитная одежда противочумного костюма I типа на сегодняшний день изготавливается из хлопчатобумажной ткани, бязи и является многоразовой. Ее обеззараживание после использования проводят автоклавированием или замачиванием в растворе соответствующего дезинфектанта. После указанных обработок костюм стирается и возвращается в лабораторию. Основные свойства материала одежды, на которые обращено внимание: ткань должна обладать меньшей по сравнению с хлопковым материалом проницаемостью для биологических жидкостей, микробных взвесей, обеспечивая тем самым повышенную защиту работника от проникновения микроорганизмов в случае их попадания на защитную одежду. Специалисты ООО «Лаборатория Технологической Одежды» (LAMSYSTEMS, г. Миасс Челябинской области) разработали модели защитной одежды с использованием новых тканей для работы с микроорганизмами I-IV группы патогенности. Комплекты создавались с учетом требований к защитной одежде, регламентированных действующими санитарными правилами, и прошли практические испытания в Министерстве обороны Российской Федерации как при работе в лабораториях, так и при ликвидации вспышки сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе в 2016 году.

В настоящее время комплекты данной защитной одежды поставлены и применяются в ЦГСЭН Черноморского флота (г. Севастополь). В данных костюмах, в отличие от всех иных моделей, было уделено особое внимание такому параметру, как размер пор ткани. До производства противочумного костюма I типа Pasteris материал, из которого изготавливались противочумные костюмы предыдущего поколения, имел размер пор ткани от 24 до 85 мкм (т.е. не является препятствием для проникновения микроорганизмов при попадании на него). При этом данный материал сам являлся источником образования частиц, к которым в свою очередь могут прикрепляться клетки микроорганизмов и распространяться по воздушному пространству, что является одной из угроз для здоровья персонала работающего с ПБА, т.к. установлено, что частицы размером от 3 до 25 мкм способны переносить микроорганизмы. Материалы таблицы №1 наглядно демонстрируют, что размеры клеток микроорганизмов значительно меньше, чем поры хлопковых тканей и, следовательно, могут беспрепятственно проникать в «подкостюмное пространство» через поры хлопчатобумажной ткани.

Таблица №1 – Размеры клеток микроорганизмов

№ п/п

Наименование микроорганизма

Размер клеток, мкм

1

Escherichiacoli (лабор. штаммы Dh5альфа, 25922)

0,3—6

2

Staphylococcusaureus

0,5-1

3

Staphylococcusepidermidis (клинич. штаммы)

0,5-1,5

4

Pseudomonasaeruginosa (клинич. штаммы, 2 шт.)

0,5—1,25

5

Streptococcuspneumoniae (клинич. штамм)

0,3—6

6

Enterococcusfaecium (клинич. штамм)

0,6-2,5

7

Candidaalbicans (клинич. штамм)

5-10

В качестве основного материала производителем представляемой одежды были выбраны специализированные антистатические ткани из микрофиломентных нитей (100% полиэфир с добавлением антистатической нити) с отделкой АКВО (антимикробная крове- и водоотталкивающая отделка). Интересен принцип действия данной отделки: вокруг каждого волокна создается невидимая глазу защитная оболочка на молекулярном уровне. Она не позволяет волокну впитывать влагу и притягивать частички пыли и грязи. Поскольку покрытие воздействует на каждое волокно, оно не «запечатывает» ткань, позволяя ей дышать, предотвращает возможность образования «прелостей», гнилостных участков, бактериальных скоплений. Отделка АКВО не имеет цвета, запаха и неопределима на ощупь, минимизирует поверхностное трение, увеличивая срок службы ткани, не влияет на выцветание рисунка, выдерживает любые режимы автоклавирования и стирок, химчистку; глажение ткани со средней температурой лишь оптимизирует свойства защитного покрытия. Пролитая на поверхность ткани жидкость скатывается в капельку и легко удаляется движением руки. Антистатические свойства костюмов из данной ткани снижают вероятность возникновения статического электричества при работе с современными приборами.

Работа по проверке физических свойств материалов, подобранных специалистами ООО «Лаборатория Технологической Одежды», проводилась испытательным лабораторным центром ФГУ «НИИ ФХМ» ФМБА России в сотрудничестве со специалистами учреждений Роспотребнадзора (Управлений, Центров гигиены и эпидемиологии, РосНИПЧИ «Микроб», Волгоградского научно-исследовательского противочумного института, ФБУН «ГНЦ ПМБ», противочумных станций). Исходя из требований нормативных документов, было обращено внимание на:

  1. Долговечность, крепость материалов и надежность в носке. Срок службы зависит от интенсивности эксплуатации и обработки изделий, но не должен превышать 50 (пятидесяти) циклов «дезинфекция+стирка+автоклавирование». После 50 (пятидесяти) циклов изделия должны быть проверены на сохранение барьерных свойств в аккредитованной лаборатории.
  2. Для одежды, которая применяется в сложном производственном процессе, ткань должна быть прочной на разрыв, нити для швов - термостойкие или армированные.
  3. Климатическое соответствие. Весь комплект защитной одежды должен соответствовать условиям климата и сезону.
  4. Полное соответствие профессиональной области и специфике работы. Защитная одежда должна быть эргономичной и удобной в процессе носки. Для каждой профессиональной области применения учитывается покрой костюма, декорирование, количество карманов, варианты застежек и др.
  5. Способность к ремонту и надежность. Защитная одежда должна хорошо восстанавливаться, быть устойчивой к усадке или стирке.
  6. Степень гигиеничности. Защитная одежда должна обязательно быть воздухопроницаемой и гигроскопичной. От этого зависит комфорт во время работы и сохранность здоровья работника.
  7. Эстетичность внешнего вида одежды. 

Изделия для работы с патогенами I-IV групп должны быть устойчивыми:

  • к проникновению микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибов);
  • к проникновению жидкостей бытового и биологического происхождения (вода, кровь, йод и др.);
  • к стиркам, воздействию растворов дезинфектантов и автоклавированию;
  • ко всем видам механического воздействия.

Проведенная апробация в условиях лаборатории показала, что по физиолого-гигиеническим требованиям комплекты защитной одежды из новой ткани обеспечивают создание комфортного микроклимата пододежного пространства (температура, влажность, паро-, воздухопроницаемость) при температуре в помещении не выше 23-25 ◦С, что соответствует санитарным правилам и нормам СанПиН 2.2.4.548-96 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений".

В Таблице 2 отражены способы дезинфекционной обработки рассматриваемых костюмов.

Таблица 2.

Условия обеззараживания

Количество циклов обработки

Свойства материала

Обеззараживание в паровом стерилизаторе (автоклаве) 1-2 атм., 90-120 минут в соответствии с требованиями СП 1.3.1285-03

50

сохранены

Замачивания рабочими растворами перекиси водорода и хлорамина в соответствие с требованиями СП 1.3.1285-03

50

сохранены

Обработка рабочим раствором хлорамина 3 % - 120 минут

50

сохранены

Обработка рабочим раствором препарата «Септолет» 1 % - 60 минут.

50

сохранены

Обработка рабочим раствором препарата «Форэкс-хлор комплит» 0,2 % - 60 минут

50

сохранены

Таким образом, модели защитной одежды с использованием новых тканей для работы с микроорганизмами I-IV группы патогенности, созданные в ООО «Лаборатория Технологической Одежды» (LAMSYSTEMS, г. Миасс Челябинской области), полностью отвечают профессиональным требованиям в области их применения и обеспечивают надежную защиту медицинского персонала при соблюдении условий комфортной работы. 

Список литературы:

1. Руководство по противоэпидемическому обеспечению населения в чрезвычайных ситуациях. - М.: МЧС России, Госкомсанэпиднадзор Российской Федерации, Минздрав Российской Федерации, ВНИИ ГОЧС, ВЦМК "Защита", 1995.

2. Организация работы в очагах инфекционных и паразитарных болезней. МУ3.1.3114/1-13.

3. Санитарно-противоэпидемическое обеспечение населения в чрезвычайных ситуациях: Руководство. - М.: Гигиена, 2006. - 550с.

4. Практическое руководство по биологической безопасности в лабораторных условиях. ВОЗ., Женева, - 2007, (2004). - 188 с.

5. Журнал "Проблемы особо опасных инфекций" (№ 2 - 2016).

6. Безопасность работы с микроорганизмами I–II групп патогенности (опасности). Санитарно-эпидемиологические правила. СП 1.3.3118-13. – М.: Роспотребднадзор России, 2003. – 82 с.

7. Безопасность работы с микроорганизмами III–IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней. Санитарно-эпидемиологические правила СП 1.3.2322-08.– М.: Роспотребнадзор, 2008. – 76 с.