8-800-700-35-72

mail@lamsystems-lto.ru

Заказать звонок

Сообщение отправлено

Благодарим за обращение. Наши менеджеры свяжуться с Вами в ближайшее время.

Восстановление пароля

На указанную почту отправлено письмо со ссылкой на восстановление пароля.

Назад

Испытания «живучести» нового средства индивидуальной защиты производства «LAMSYSTEMS»

Волков И.И., Астапенко П.В., Крамаренко С.Ю.

736 Главный центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора МО РФ,

г. Москва, Россия

Защитная одежда от возбудителей 1–4 групп патогенности используется медицинской службой МО РФ при переводе своих подразделений на строгий противоэпидемический режим. В каждом госпитале, в специальных укладках, заложено не менее 5 комплектов защитной противочумной одежды. В центрах госсанэпиднадзора МО РФ, созданы специальные центры индикации Биологических Средств (БС), работа которых невозможна без применения подобной защитной одежды.

В подразделениях санитарно-эпидемиологического надзора МО РФ, как правило, защитная противочумная одежда используется 2 раза в год, во время ежегодных плановых учений, все остальное время защитные костюмы хранятся в специальных укладках.

В рамках договора о научном сотрудничестве, было предоставлено 3 костюма «Lamsystems» для проведения испытаний. Учитывая то, что подробные испытания по проницаемости и другим важным параметрам безопасной работы проведены ранее в различных научно-исследовательских институтах, ограничились испытаниями «живучести» костюма.

На первом этапе испытаний провели изучение комфортности работы в различные временные промежутки. Для сравнения параметров изделия «Lamsystems», использовался принятый на снабжение в ВС РФ защитный костюм «Кварц-1М». В инструкции к данному костюму указаны временные ограничения по непрерывной работе, которые составляют всего 3 ч. Для проведения индикации БС требуется 8 комплектов «Кварц-1М» в сутки на одного человека. Работать в костюме крайне затруднительно из-за массивной маски, тяжело дышать, устают мышцы шеи, тепловой режим быстро нарушается. После 4 ч непрерывной работы начинает развиваться утомление. Бахилы сшиты из медицинской клеенки и рвутся в первый день применения.

Полный костюм с защитной шлем-маскойИзделие «Lamsystems» (полный костюм с защитной шлем-маской) вначале испытали на длительность и комфортное пребывание. Для этого испытуемый находился в костюме в первый день 6 ч, на второй – 7 ч и на третий день – 8 ч, не снимая его элементов. При этом проводилась обычная работа на компьютере.

Выяснилось, что первые шерстяные перчатки и перчатки особой прочности для работы в лаборатории не нужны. Надетое под костюм белье (входит в комплект) позволяет чувствовать себя комфортно как при работе в лаборатории (+26 оС), так и на улице (0оС). Выяснив, что непрерывная работа в течение 8 ч не является критическим пределом для данного костюма (все зависит только от физиологических потребностей), на втором этапе проводили реальные работы по постановке ПЦР, ИФА и классических бактериологических методов в течение 8 ч непрерывной работы.

Костюм показал удобство при длительной работе в лаборатории. Не мешает выполнению мелких и точных манипуляций, позволяет вести переговоры, включая разговор по мобильному телефону. Непрерывная работа при невозможности выхода из зоны заражения, может увеличиться до 10–12 ч.

Недостатками, которые легко устранимы, являются следующие:

- отсутствует клапан для использования фонендоскопа врачами-инфекционистами (устранено в ходе испытаний);

- нет внешнего кармана для ношения мелких вещей (телефон);

- внутренние шерстяные перчатки существенно мешают работе и их целесообразно использовать только на улице при отрицательных температурах.

Третий этап исследований – оценка износостойкости. Перед дезинфекцией (обеззараживанием) костюм необходимо безопасно снять. При этом отдельные элементы или костюм в целом подвергаются предварительной обработке дезинфицирующим раствором.

Во время испытаний перед снятием костюм обрабатывался смоченным в дезинфицирующем растворе полотенцем. При такой обработке промокания ткани костюма не наступало. Для удобства обработки применяли специальный коврик, любезно предоставленный производителями костюма. Подобная обработка противочумного костюма «Кварц-1М» приводит к значительному промоканию ткани комбинезона, а бахилы сразу протекают.

Более быстрым способом обработки костюма перед его снятием является орошение из специальных приборов или аппаратов. В лабораторных условиях мы провели пробную обработку надетого костюма из автомакса. При этом отмечались незначительные протечки в местах соединений молний. Однако при достаточном опыте снятия костюма протечек можно избежать, придерживая защитные клапаны молний. Предварительная обработка костюма, перед снятием, дезинфицирующим раствором повышает безопасность и не препятствует дальнейшим этапам снятия костюма.

Износостойкость проверялась путем замачивания всех частей костюма в дезинфицирующие растворы на строго регламентированное время, последующим высушиванием в течение 8–12 ч и автоклавированием (кроме шлем-маски) элементов костюма при различных показателях давления.

В первом цикле производилось замачивание костюма в растворе с активностью хлора адекватной для микроорганизмов 1–2 группы патогенности в течение 45 мин – 1 ч. Далее элементы костюма тщательно прополаскивались, костюм высушивался. Бахилы и комбинезон автоклавировали при 1 избыточной атмосфере в течение 1 ч. После полного высыхания всех частей костюма оценивали деформацию и усадку костюма, возможность присоединения шлем-маски. Таких циклов было проведено 10. Костюм не потерял своих рабочих свойств, изменился только цвет манжет рукавов, шлем-маска по-прежнему плотно пристегивалась к комбинезону, бахилы незначительно деформировались в районе соединительного шва, молнии оставались герметичны. Из незначительных недостатков следует отметить остаточный запах хлора и значительную помятость ткани костюма.   После первого цикла костюм был проверен при обычной работе в лаборатории в течение 3 – 4 ч непрерывной работы. Помятость костюма легко устранялась обычной глажкой.

Второй цикл включал в себя более жесткие испытания: замачивание в 6% перекиси водорода в течение 45 мин – 1 ч, тщательное прополаскивание и высушивание всех элементов костюма, а затем автоклавирование при 1,5 избыточных атмосферах в течение часа бахил и комбинезона. Для предотвращения повреждения резиновых сапог, бахилы и комбинезон помещались в отдельные мешки-наволочки и затем в металлический бикс. После 3 повторов, наволочки рассыпались, изменений костюма не отмечалось. После 5 повтора – рассыпались манжеты рукавов комбинезона, все остальное оставалось в рабочем состоянии. После 6 повторов автоклавирования обнаружилась деформация обоих замков молнии. При попытке молнию застегнуть замки рассыпались на мелкие фрагменты.

Таким образом, лабораторные испытания показали высокую надежность представленного костюма и его износостойкость. Элементы костюма выдержали 15 циклов замачивания в агрессивных жидкостях и 15 циклов автоклавирования. Этого вполне достаточно для длительной закладки костюма в укладки не менее 10 лет, для отработки практических задач в центрах индикации БС в ЦГСЭН МО РФ не менее 5 лет.

Другой образец данного костюма применялся ежедневно (40 дней) при индикации БС на острове Матуа Курильской гряды. Показал хорошую износостойкость в экстремальных климатических условиях, на песчано-каменистой поверхности, при отборах проб в наземных и подземных фортификационных сооружениях. Не создавал препятствий при работе в кузове-фургоне медицинской полевой лаборатории.