8-800-700-35-72

mail@lamsystems-lto.ru

Заказать звонок

Сообщение отправлено

Благодарим за обращение. Наши менеджеры свяжуться с Вами в ближайшее время.

Восстановление пароля

На указанную почту отправлено письмо со ссылкой на восстановление пароля.

Назад

ESD-защита от электростатического разряда

ESD – ElectroStatic Discharge (электростатический разряд) – аббревиатура, повсеместно применяемая при описании технологий, материалов или инструментов, использующихся на предприятиях или производствах, оборудованных средствами защиты от электростатического разряда.

Вероятно, все мы знакомы с электрическим разрядом, который доставляет неприятные ощущения. Но для современной микроэлектроники электрический разряд представляет огромную опасность, выводя из строя полупроводниковые приборы и компоненты. Статическое электричество — невидимый «киллер» микроэлектроники, наносящий ощутимые убытки при недооценке его силы. В прессе мелькали сообщения, что производители микроэлектроники теряют миллионы долларов из-за пренебрежения к мерам предосторожности от воздействия статического электричества. Известен факт, что после внедрения на производстве комплекса программ по ESD-защите, ведущие производители телекоммуникационного оборудования снизили потери от брака в два раза!

Несмотря на то, что электростатический разряд является переносчиком небольшого количества энергии, большая разность потенциалов и высокая скорость их изменения влекут образование токов, достаточных для мгновенного выхода из строя чувствительной электроники или нанесения кристаллу изначально незаметных повреждений. Следствием таких повреждений является деградация параметров — постепенный отказ, крайне сложный для локализации. Итог — финансовые потери, порой сопровождающиеся потерей репутации. Для превентивного решения проблем имеет смысл оснастить рабочее место средствами антистатической защиты. 

Увы, многие мастера-ремонтники в сервисных службах не применяют меры по защите от электростатического заряда. На первый взгляд кажется, что при прикосновении к электронной плате ничего не происходит, но простое прикосновение рукой к микросхеме может представлять смертельную опас­ность для детали. Человек, идущий по ковру, способен генерировать на теле 15 000 В! При этом разряда, который возникает при напряжении менее 3500 В, человек вообще не ощущает. Для современных микросхем потенциал в 30 В является смертельным.

Часто пробой тока разряда не приводит к мгновенному выходу из строя электронного устройства, но по истечении некоторого времени устройство неожидан­но выходит из строя. Это говорит о том, что в результате разряда произошло частичное разрушение тончайшего проводника в микросхеме. Вероятность ее выхода из строя в ближайшем будущем резко возрастает. Все это приводит к дополнительным материальным затратам на устранение неисправности, брака, гарантийный ремонт.