8-800-700-35-72

mail@lamsystems-lto.ru

Заказать звонок

Сообщение отправлено

Благодарим за обращение. Наши менеджеры свяжуться с Вами в ближайшее время.

Восстановление пароля

На указанную почту отправлено письмо со ссылкой на восстановление пароля.

Назад

Антистатическая мебель

В отличие от стандартной офисной мебели, которые являются мощными генераторами статического заряда, рабочий стол и стул радиомонтажника должны обладать противоположным свойством — нормированной проводимостью, чтобы обеспечить стекание статического заряда с тела работника. Антистатический стул является эффективным звеном в цепочке тело — одежда — стул — покрытие пола — земля при условии, что должным образом функционируют смежные звенья: антистатическая одежда и проводящее покрытие пола. Антистатическая одежда (халат, брюки) экранирует собой заряд, образующийся на теле при трении нижней одежды; она же служит проводником, благодаря контакту которого с сиденьем и спинкой стула заряд стекает на землю. Упомянутые элементы цепочки являются вторичными (дополнительными) средствами заземления сидячего работника: они рекомендуется к применению совместно с первичными средствами, но не вместо них. Смысл использования вторичных средств заземления наряду с первичным состоит в минимизации генерации статического заряда на теле работника и создании условий для его скорейшего стекания, если он образовался.

Типичный антистатический стул изготовлен из проводящего пластика и металла, сиденье и спинка покрыты проводящей антистатической тканью. Не будем забывать, что антистатический стул — это не только средство заземления, но прежде всего «то, на чем сидят». Поэтому наряду с электрическими параметрами первостепенное значение имеют эргономические характеристики стула, благодаря которым работник дольше не чувствует усталости и трудится более производительно. ESD-характеристиками стула — проходное сопротивление к земле не более 1 МОм; — время стекания заряда не более 0,5 с; — устойчивость стула (определяется размахом пяти лучевых опор стула, а также видом металла, из которого они изготовлены. Стулья с массивными стальными опорами более устойчивы, чем легкие алюминиевые. Уровень комфорта (сильно зависит от размеров сиденья, формы и высоты спинки стула); — регулировка высоты расположения сиденья (43...57 см - газлифт); — регулировка положения и угла наклона спинки стула; — высокая механическая прочность и долговечность в соответствии с нормативами EN1335; — термоустойчивость и негорючесть материала обивки стула. Согласно европейским нормативам EN1335 стул должен выдерживать приложение нагрузки 150 кг по центру сиденья 120 тысяч раз, приложение нагрузки 120 кг со смещением вперед на 15 см — 80 тысяч раз. Немаловажным свойством является отсутствие металлических составляющих в ткани обивки и в элементах конструкции стула (непосредственный контакт через них является опасным фактором с точки зрения электробезопасности человека при работе с приборами высокого напряжения).

Статический заряд должен стекать через стул на проводящее покрытие пола, далее на землю. При отсутствии сплошного покрытия пола антистатическим линолеумом с металлической решеткой заземления используйте либо индивидуальный напольный комплект, либо регулируемую подставку под ноги ППН-02, соединив шнур с общей шиной заземления.