Заказать звонок

Сообщение отправлено

Благодарим за обращение. Наши менеджеры свяжуться с Вами в ближайшее время.

Восстановление пароля

На указанную почту отправлено письмо со ссылкой на восстановление пароля.

Назад

Чистые помещения в пищевой промышленности

В настоящий момент внедрение чистых помещений в пищевой промышленности России отстает от внедрения в другие отрасли производства. Но, как свидетельствует мировая практика, обеспечение чистоты при производстве пищевых продуктов становится все более значительным звеном данной технологической цепочки. 

Основную опасность при производстве пищевых продуктов представляют микробиологические загрязнения, с которыми можно бороться двумя способами:
  • нейтрализовать (путем стерилизации, пастеризации, химической обработки);
  • не допускать их попадания в продукты.

Первый путь изменяет свойства продукта и порой является небезопасным для здоровья потребителей. Второй путь сохраняет естественные качества продукта и безопасен для здоровья.

Основным способом проникновения микробов в продукты питания при их производстве является аэробный. Наиболее действенным путем устранения этого источника проникновения микроорганизмов в продукты является создание чистой воздушной среды. Чистые помещения с правильно построенной системой фильтрации и подачи стерильного воздуха позволяют обеспечить безопасность технологии консервирования различных продуктов.

Благодаря стерильной среде с однонаправленным потоком воздуха в критической зоне наполнения и укупорки, обеспечивается длительный срок годности продукта без использования химических консервантов. Эти технологии позволяют безопасно наполнять упаковку йогуртами и другими кисломолочными продуктами, свежими фруктовыми и овощными соками и другими напитками. Также чистые технологии используются при холодной переработке мяса и рыбы, выпечке хлебобулочных изделий, производстве сыров.